Harissa (pasta especiada del norte de áfrica)

1:30 hrs
Dificultad
4 a 6 Personas

Puedes preparar la harissa un día antes y conservarla en refrigeración.

La harissa es una pasta con sabor muy concentrado que se hace en los países del Norte de África a base de pimientos, chile y especias. Esta la puedes hacer un día antes y conservar en refrigeración para otros usos como pescado, pollo y otras verduras.

Nosotros la usamos en pollo al horno y también con esta receta de zanahorias.

 Ingredientes para 330 gramos aproximadamente:

  • 160 gr pimientos rojos
  • Aceite de oliva
  • 3 a 4 pzas ajo
  • 1 cdita paprika
  • 4 pza chile jalapeño
  • 160 gr jitomate pelado de lata (italiano)
  • 20 gr cilantro fresco picado
  • 1/2 cdita chile de árbol seco en hojuelas
  • 1 cdita semilla de hinojo
  • 1 cdita semilla de comino
  • 1 cdita semilla de cilantro
  • 1 cdita pimienta negra quebrada
  • Sal de mar de Cuyutlán

Procedimiento:

  1. Lavar los pimientos y secar. En un bowl, untar aceite a los pimientos por todos lados.
  2. Tatemar los pimientos directamente al fuego de la hornilla hasta que la piel quede totalmente negra, rotando para que se queme toda la piel. Colocar en un bowl y tapar para que suden. Dejar reposar durante 30 minutos para que se separe la piel.
  3. Mientras tanto, tostar todas las especias en una sartén caliente hasta soltar su aroma y moler en molcajete o mortero.
  4. Limpiar los chiles jalapeños quitando las semillas, se pueden dejar algunas semillas si se quiere más picante.
  5. Pelar los pimientos con las manos en un bowl con agua limpia, quitando la mayor parte de la piel, así como el pedúnculo y las semillas.
  6. Moler en la licuadora todos ingredientes restantes, el pimiento y las especias tostadas hasta que quede una pasta homogénea.
  7. Cocer durante 40 min aproximadamente en una olla, moviendo constantemente hasta que tome un color rojo más oscuro. Retirar y colar para que adquiera una textura más lisa.
  8. Se puede conservar en frascos de vidrio esterilizados (en agua hirviendo).

26 comentarios

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