Zanahorias rostizadas con harissa y hine

45 mins
Dificultad
4 Personas

 

Esta receta consta de tres preparaciones: harissa, salsa hine y las zanahorias. Puedes preparar la pasta harissa un día antes y conservarla en refrigeración.

Para 4 personas

  • 1 kg zanahorias baby de diferentes colores
  • 100 gr mantequilla
  • 40 gr azúcar 
  • 1 cda vinagre de manzana
  • sal de mar de Cuyutlán
  • Pimienta negra
  • 3 a 4 cdas Harissa* (ver receta)
  • 3 cda salsa hine (receta abajo) 
  • 2 cda perejil picado (opcional)

*La harissa es una pasta a base de pimientos, chile y especias.


Salsa hine

La salsa hine es de origen Árabe y se usa generalmente para acompañar el falafel. Te recomendamos probarla también con otros platillos especiados como cordero, pollo o verduras.

  • 125 gr salsa Tahini*
  • 2 pza limón, solo el jugo
  • 10 gr aceite de oliva
  • 1 pza ajo
  • 75 ml agua helada
  • sal de mar de Cuyutlán

*La salsa tahini es pasta de ajonjolí, la encuentras en tiendas de productos árabes y en algunos supermercados.


Procedimiento

Hine
1. Colocar en la licuadora el jugo de limón, sal y ajo, licuar muy bien hasta que quede muy terso, colar para evitar queden trozos de ajo. Agregar el agua helada sin trozos de hielo.
3. En un bowl colocar la salsa tahini y agregar la mezcla anterior muy poco a poco moviendo vigorosamente con un batidor de mano, para crear una emulsión*.

*En caso de que se separen los ingredientes al mezclar, refrigerar la mezcla durante 30 minutos y volver a mezclar con el batidor.


Zanahorias
1. Hervir agua con sal en una olla.

2. Lavar, pelar y quitar parte de las hojas de las zanahorias. Si son tiernas, se puede dejar parte del tallo.

3. Cocer las zanahorias en el agua hirviendo durante 10 min aproximadamente. Revisar cocción constantemente clavando la punta de un cuchillo. Deben quedar ligeramente duras al centro ya que tendrán una segunda cocción.
4. Retirar del agua, colar y dejar reposar.
5. Derretir la mantequilla en una sartén, agregar las zanahorias y el azúcar dejando que se glaseen moviendo constantemente. Insertar la punta de un cuchillo a una zanahoria para verificar la cocción. Cuando se sienta suave pero con una leve resistencia ya que las queremos con buena textura. Apagar el fuego.
6. Terminar agregando un chorrito de vinagre de manzana, sal y pimienta al gusto. 

Montaje
1. Servir un poco de harissa y salsa hine en un plato, acomodar las zanahorias encima o a un lado. 
2. Terminar con un poco de aceite de oliva y sal de mar.
3. Opcional: agregar perejil picado encima.

6 comentarios

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